Люди

Тревел-лайфхак: Маша Снегирева

snegir8

Дизайнер самых узнаваемых в Украине открыток, основательница компании MIRABELLA postcards Мария Снегирева знает всё о лечебной силе путешествий, о секрете маленького рюкзака и о том, как выбирать самые лучшие сувенирные открытки. Как отдохнуть в путешествии, нужно ли готовиться к поездкам заранее и как искать шопинг-сокровища в новых городах, Маша рассказала Karifood Travel&Hotels.

snegir16

*

— Я всегда говорю, что еду не в отпуск путешествовать, а на профессиональную экспедицию. Во всех европейских городах, как правило, есть магазины открыток с огромным ассортиментом марок, туда я и отправляюсь самым первым делом. Конечно, первыми на глаза попадаются «туристические открытки» с видами города — я не брезгую попсовыми открытками с Эйфелевой башней, с Биг Беном. Таких открыток я обычно сразу покупаю целую пачку, чтобы дарить всем друзьям, а уже потом ищу сокровища в дизайнерских магазинчиках, где культовые иллюстраторы продают свои работы.

*

— Я стараюсь купить открытку каждому другу и даже сразу её отправить, но если она супер-ценная, как, скажем, открытки из лондонского Сath Кidston, у меня рука не поднимается отправлять по почте. Такую открытку я привезу с собой и вручу лично.

snegir14

*

— Себе в коллекцию я покупаю в путешествии не больше пяти новых открыток. Потому что когда их много, они уже начинают терять свой шарм. Чаще всего я выбираю те, которые мне визуально очень понравились или те, что меня вдохновляют, на которые я смотрю и думаю: «О! Надо и нам что-то такое создать!» Как-то мы попали на культовый продуктовый рынок в Барселоне La Boqueria, где я нашла открытку, на которой были просто слова-надписи: tapas, sangria, hamones. И я подумала: «Ну, какое же счастье, у них есть испанские вкусности, которые они прославляют. Но и мы же не хуже!» Поэтому, когда я вернулась домой, сделала открытку «Сало, борщ, вареники!» Визуально она совсем не такая, как на испанском рынке, но вдохновением на её создание меня накрыло в La Boqueria.

snegir21

*

— Очень классно найти в незнакомом городе блошиный рынок и порыться там в старинных открытках, подписанных настоящими чернилами. Обожаю такие и покупаю, даже если надпись прочесть вообще не могу!

*

— Я путешествую налегке и специально беру в дорогу с собой не большой чемодан, а маленький рюкзак, чтобы как можно меньше в него вещей влезло. Для меня путешествие — это способ оторваться от дел, и я люблю в путешествии не париться, что на мне надето, как я выгляжу. Я хочу просто наслаждаться городом, пробовать деликатесы, рассматривать открытки, ходить в музеи. Классно брать с собой маленький рюкзак ещё и потому, что он тебя ограничивает в желании скупить все открытки в городе.

snegir17

*

— В путешествиях я всегда собираю даже бесплатные открытки, которые лежат на стойках в барах, магазинах, ресторанах. В Берлине, например, собственные фирменные открытки есть даже у самой простой сосисочной.

*

— В каждом городе можно найти уникальные открытки. В Лондоне меня покорил магазин, где полсотни авторов-дизайнеров представляли свои уникальные открытки, в Амстердаме мы нашли магазин, где открытки печатали в виде гравюр прямо у тебя на глазах, прокатываясь раз двадцать через печатный станок, в Португалии мы видели открытки из корка — материала для винных пробок, и каждая, каждая такая открытка уникальна!

snegir11

*

— Я стараюсь всегда готовиться к путешествию, иначе большой шанс пропустить что-то очень важное и интересное. Обычно я трачу на подготовку день, открываю Гугл и, например, ищу: что посмотреть в Лондоне, что посмотреть в Лондоне недорого, что посмотреть в Лондоне бесплатно, что посмотреть в Лондоне обязательно! И вот между этими пунктами обязательных и подготовленных тобою заранее чекинов, ты находишь что-то прекрасное и спонтанное.

*

— Я люблю всякие секретные магазины, местечки, блошинки, концептуальные сторы, всегда в таких местах смотрю, как сделаны полки, какую упаковку придумали, какие ценники повесили. А мой молодой человек любит классику — большие книжные магазины, обязательно музеи — если мы в городе уже три-четыре дня, но не были ни в одном музее, то он страдает: «Что это у нас за отдых, если мы ни одной галереи не посетили!» А меня интересует искусство в мере моего понимания, временной отрезок в сто лет — моя тема. А ещё я очень люблю сувенирные лавки при музеях, где все эти прекрасные картины есть на открытках, блокнотах, в принтах на сумках и платьях.

snegir12

*

— Лондон был лучшим путешествием в моей жизни. Это пока лучшее, что в ней случилось. Меня отговаривали туда ехать. Говорили, там холодно, там дождь, там дорого, еды нет, своей кухни нет, но всё оказалось совсем не так.

*

— В Лондоне мы жили у знакомой знакомых, которая оказалась большой любительницей барахолок и секонд-хэндов. В Англии много богатых людей, которые покупают одежду, почти не носят или вообще не носят, потом эта вещь отправляется в секонд. Можно за три фунта отыскать супер-дорогое и супер-новое платье. Эта знакомая повела нас в одно из таких своих любимых мест шопинга, находит в этих вещах джинсы и говорит мне: «Маша, они для тебя!» Я отказываюсь, потому что у меня уже есть джинсы, мне некуда класть новые вещи, потому что у меня только маленький рюкзак и так далее, и так далее. А она мне: «А за два фунта?» И ты понимаешь, что за два фунта ты вчера покупал себе сэндвич на завтрак, а тут целые новые джинсы твоего размера. Конечно, я их купила!..

*

— Отдых в формате «полежать на пляже» — ску-ко-ти-ща! Я уже через пять минут такого отдыха начинаю умирать от скуки и спрашивать себя: «Что я здесь вообще делаю?» Читать книгу — жарко, лежать — скучно, в море сидеть — банально. А вот ходить по улицам, заглядывать в витрины, заходить в кафешки, есть бельгийские вафли и выбирать кофейню по дизайну кофейного стаканчика — это то, что я люблю!

snegir18

*

— Путешествия — это единственное, после открыток, что меня интересует по-настоящему. Когда с моим молодым человеком долго никуда не ездим, у меня портится настроение. Много работы, усталость, доллар растёт, ну куда тут ехать? Но как только мы покупаем билеты и я начинаю прокладывать маршрут, планировать, что успеть сделать до поездки, я сразу становлюсь такая мотивированная, я становлюсь такой счастливой, что я понимаю — путешествия меня интересуют в жизни больше всего. Не хочу копить деньги, не хочу машину, хочу только видеть мир! Возвращаюсь я всегда супер-счастливая, супер-отдохнувшая и супер-воодушевлённая, с пониманием того, какой кайф — моя работа, мои друзья и мой дом.

snegir3

*

— Мне никогда не хотелось переехать жить в другую страну. Мне очень нравится то, какими темпами сейчас всё развивается в Украине. Вот пока мы были в Лондоне, в Киеве за эти дни открылось целых пять новых кафе. За этим очень интересно наблюдать, а ещё интереснее, быть в этом самому!

snegir22

Пила утренний кофе с Машей Снегиревой Ольга Кари, Karifood Travel&Hotels

Ирена Янчук

Спасибо за интервью! Я обожаю открытки с детства, и тоже понемногу коллекционирую. Маша — большая молодец!